Тревожные мысли

Земля, вращаясь на восток,               
Вращает море и песок,
Корабль и плавучий док,
Корвет, фрегат, рыбацкий бот
Бетонный пол и потолок,
Большую речку и приток,
Любимой книги корешок
И мир тревожный между строк.
И нам приходится крутиться,
Не дай нам бог, остановиться,
Как тут же, силой центробежной,
Нас бросит в космос, неизбежно.
Известно, там не сахар жизнь,
Там не поймёшь где верх, где низ,
Галактики с дырою в центре,
Звёзд карликовых разноцветных
Деление и поглощенье
И постоянное вращенье.
И в этом ритме повседневном
Миры, как щепки в тёмной пене,
Ласкает свет попеременно,
Он основной инстинкт вселенной.
Смежаю очи среди ночи,
Как долго длится ночь, нет мочи,
Слежу за голубой звездой,
Весь мир, сейчас, вниз головой,
Могу упасть в глубокий космос,
Мне удержаться здесь не просто,
И чтоб меня не оторвало
Добавлю к массе одеяло.
Когда земля перевернется,
Над головой возникнет солнце,
А снизу твёрдая планета
Его старанием согрета,
А ниже, в темени морозной,
Луна и звёзды, звёзды, звёзды,
А с нашей маленькой планеты
Пытаются взлетать ракеты,
Но не попасть в далёкий космос
На этих грузных пылесосах,
Старанием учёных разных
Они коптят как керогазы,
От этого на сердце камень,
Сжимаю голову руками,
Лежу, валяю дурака,
Возможно, встану, а пока,
Лежу, боюсь пошевелиться,
А вдруг, мне это только снится,
А вдруг, я просто занемог,
Где сон, где явь не знает мозг.


Рецензии