Истории русской дороги...

Истории русской дороги –
Подобья большой западни,
Где вечное чувство тревоги
За Родину в смутные дни.

Щемящая странная нежность
К несчастным героям её,
В которых судьбы неизбежность
Всё время вонзает копьё.

Державы российской природа
Легко сотрясает миры.
В ней тёмные массы народа –
Статисты всей этой игры.

Не видно ни цели, ни смысла,
С какой не зайдёшь стороны.
И как-то фатально обвисло
Полотнище стяга страны.

Покорно меняя окраску,
До дыр истончало оно.
С ним строили страшную сказку.
И в мир прорубали окно.

В прообразе тёмного склепа,
С глухим неуютом на ты –
Учились таращиться слепо
На мир из родной темноты.

Любых начинаний итоги –
Невзгоды и беды одни...
Истории русской дороги –
Подобья большой западни.


Рецензии