Базальтовые письмена Сибири

Базальтовые письмена Сибири –
Простых имен немая вязь,
Священная стезя России –
Строка, что здесь произнеслась.

Поэтов вирши не забыты –
Забиты в глыбы в полный рост,
Дождями вечности политы,
Листом осенним средь берез.

Васильев*, Анненский* – все рядом,
Печальный список всех времён –
Кто умер сам, кому наградой
Расстрельный в Петербурге дом…

Кто шёл с боями мимо Бреста*,
Кто раненым стихи читал*,
И чья могила неизвестна –
Всем Омск воздвиг мемориал.

Семнадцать плит – и даты, даты –
Они стоят, к плечу плечо…
Бульвар Мартынова* фрегатом…
И жизнь как прежде бьёт ключом!

* Павел Васильев, поэт – расстрелян в 1937 году
* Иннокентий Анненский, поэт –родился в Омске
* поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Георгий Суворов, Борис Богатков, Иосиф Левертовский и другие…
* Роберт Рождественский – во время войны жил в Омске, читал стихи в военном госпитале города.
*Леонид Мартынов, поэт, который родился и жил в Омске, на гранитной доске выгравировано: «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей».


Рецензии
Не забудем. Будем помнить

Олег Кротов 2   13.01.2021 05:26     Заявить о нарушении
Естественно, Олег...

Татьяна Шорохова 3   13.01.2021 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.