Мои статуэтки

Мои фарфоровые детки,
Пакодимонте статуэтки –
В руке труба и контрабас,
Играющие вечно джаз,
На улице и где придётся,
Пока тромбон не разобьётся
И не отколется рука –
И гриф целёхонек пока…

И я играю: зимний ворон
Мне дует в дудку из фарфора,
Кошачий хор мяучит мне,
И ветер, воя при луне,
Стучит в моё окошко дробно…
Пилю на скрипке бесподобной…

А вот – творенье ЛФЗ,
Пред ним смолкают трубы все –
Крылова умная заметка, –
Вот «Кот и повар» статуэтка.
В глазури, с пепельным хвостом,
Мой кот жаркое уплетает,
Толстяк в раденье поварском,
Весь век мораль ему читает, –
А всё победа за котом…

Моя забывчивая Цапа,
Как ни корми, как ни учи, –
Пока ласкаешь – поурчит,
Отпустишь – хочет оцарапать.
Новейшей басни вывод прост:
Без рук мораль – коту под хвост.

Страна моя, я плохо знаю
Твои просторы до сих пор…
Винюсь, я не люблю Китая
Цветной с драконами фарфор! –
Глаза навыкате и зубы,
Как кости рыбьи изо рта;
Усы сомовии до пУпа,
И глазки, тайные всегда, –
И мысли, скрытые заране
В лабораториях Уханя.

И вспомню-вздрогну, наконец,
Мой детский шестьдесят девятый.
Лежал Даманского свинец
На фотографиях солдатов,
Мужей, молоденьких отцов, –
Твоих, о Родина, сынов!

Отсюда путь мой пролегает;
По жизни медленно плетусь, –
И песни песенная Русь
В фарфор и мрамор облекает.


Рецензии
Да это просто поэма! И "лаборатории Уханя" не забыты, и родной российский фарфор, а с ним и Пакодимонте,и дедушка Крылов, и даже сказочный ворон, который "дует в дудку из фарфора"! И патриотическая тема у Вас - истинная, а не как у нынешних стяжателей патриотизма, которые никого и ничего не жалеют... Прочла ни один раз - с удовольствием!

Ольга Галицкая   07.01.2021 20:54     Заявить о нарушении
Патриотизм надутый - признак духовного истощения. Когда роятся образы и хочется писать - тут скорее всего что-нибудь по теме получится, надо только толкнуться от своего, близкого.

Владимир Мялин   07.01.2021 21:19   Заявить о нарушении