Принудительное счастье

                "Я так хочу, так верю, так люблю.
                Не смейте проявлять ко мне участья.
                Я даже гибели своей не уступлю
                За ваше принудительное счастье"

                О.Ф. Берггольц


Притворяясь героем, ты судишь других
За измученный вид, негативные взгляды,
Удивляясь, что люди советам не рады,
Что твои аргументы безлики для них.

Говоря: "Успокойся" - ты веришь в успех,
Говоря: "Не проблема" - гордишься идеей,
И не знаешь, как в ужасе люди немеют,
Как непросто в беде имитировать смех.

Как психолог, ты вечно бы был не у дел:
Ни улыбка, ни шрамы на бледном запястье
Ничего не расскажут тебе о несчастье,
Ничего не расскажут тебе о нужде.

Ты не знаешь, как стоимость слова мала,
Как смешон оптимизм для смотрящих из ада,
И вникать тебе в это, возможно, не надо,
Если сможешь избегнуть страданий и зла.

А теперь возмутись, не меняй ничего,
Притворяйся героем - не худшая поза,
Поучай - не ленись, провоцируй на слезы,
Только дальше от дома, прошу, моего.


Рецензии