Матвей

Матвей

"Когда мой последний вздох
Станет твоим первым
И линия горизонта потеряет прозрачность
Новая жизнь с утра
Как сон в высокой траве
И небо качнётся в глазах
И медленно тронется вверх."
(Танец на дне уплывающей лодки. Немного нервно)

Они стояли на берегу замерзшего ручья, и вокруг звенела хрусткая утренняя тишина зимнего утра. Яська бухнулась прямо в снег, а Снежка сгрузила ей на колени едва дышащего Матвея Ивановича.

Ком стоял в горле девушки.

- Ты вернёшься? - она посмотрела на Снежную долгим взглядом.
- А ты варенье сваришь? - Снежная легко ткнулась Яське в ухо.
- Сварю.
- Тогда обязательно.
- Ты неисправима, - всхлипнула девушка.

Снежная снова начала расти, расти, а потом раскрыла свои невозможно прекрасные прозрачные крылья.
Несколько медленных взмахов и вот она уже летит вверх, к небу, оставляя далеко внизу сгорбленную фигурку девушки с котом на руках.

Небо над Яськой расцветает северным сиянием, так восхитительно...

Снежная танцует в всполохах, и вот сама она словно начинает светиться в своём завораживающем танце. Светиться, переливаться, сливаться.

Вспышка. Над Яськой идеальное голубое небо.
Только взвесь мелких кристаллов в холодном расветном воздухе оседает вниз золотистой пылью.

- Система, - говорит девушка непослушными губами, каким то далёким, будто чужим голосом, - общий выход из обучающей программы с последующей перезагрузкой. Готовность - 60 секунд.
- Принято. Готовность 60 секунд.

Девушка закрывает глаза, и прижимает к себе кота, словно утопающий - спасательный круг.

*** Институт матричных технологий ***

Реальность выпл;вывает Яську в мир криков, шума и завывающего сигнала тревоги. Свет, множество людей.

Капсула открыта и она пытается сесть. Чьи то руки стараются её удержать, уложить обратно. Тихий женский голос шепчет ей слова успокоения. Голова невообразимо кружится, но она резко соскакивает, садится, смотрит на соседнюю капсулу.

Медики толпятся вокруг Матвея Ивановича. Прозрачное, словно иссушенное тело выгнулось дугой, водянистые глаза распахнуты в немой боли, а сам он судорожно дышит, но бьётся, словно выброшенная на берег рыба.

Буквально доля секунды и Яська задыхается от слёз, и силится кричать. В шею немилосердной болью впивается жало укола. Чьи то надежные руки подхватывают её тело из капсулы.

Голова свисает, глаза закрываются.
Последнее, что видит Яська - медики как по команде отступают от капсулы Матвея Ивановича на шаг, он выгибается дугой, кожа на лице его трескается и сам он осыпается, словно песок.

Нет, думает отключающийся мозг отстраненно, нет, не может быть.
Так не бывает.
Это всё препарат.
Это же всё препарат, да???
Так - не бывает!!!

"Медленно тронется вверх
Что ничего не весит
Памятью занавесит
Из-под закрытых век
Крылом испуганных стай
Касается пустота
И горькая складка у рта –
Хранитель моих тайн.

Медленно тронется вверх
Сияние в синеве
И всё, что тебе — смех,
Всё это — моя смерть."
(Танец на дне уплывающей лодки)


Рецензии