Тени классиков- 2

"В разлуке есть высокое значенье..."
                Тютчев

Не исчезай, прошу, не исчезай -
В разлуке нет высокого значенья,
И в каземате самозаточенья
Покоя нет,
как душу ни терзай
Смычком иных своих воспоминаний,
В которых мой еще не вызрел след -
В разлуке никаких значений нет,
Как смысла в основаньи мирозданья...
----

 "Мы разучились нищим подавать..."
              Н. Тихонов

Мы разучились нищим подавать,
Боясь, что нищий и не нищий вовсе,
Что через миг он ...  в бога душу мать,
Уже рулит в каком-нибудь ролс-ройсе.

И как подать, когда налички нет,
Упрятаны мильоны в пластик верный...
Джон Сильвер ухмыльнулся бы в ответ
И деревяшкой выбил дверь таверны...
----

"Гость молчит, и я - ни слова..."
              Н. Рубцов

Ты молчишь, и я - ни слова.
Неизбежно -  верь-не-верь,
Нерешительность - основа
Сожалений и потерь.

Протяну в сомненьях руки -
Обожгусь о лёд плеча.
Нерешительности муки,
Как улыбка палача.

Я молчу, и ты - ни звука,
А в заснеженном краю
Беззастенчивая сука
В ночь скулит по кобелю...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.