Сотни меня

Я много раз навещал этот мир.
Число всех визитов моих - бесчисленно
В те времена, когда он был пустым,
Когда ни кому не являлся «отчизною».

Я навещал. Размножался. Жил.
И уходил по причине старения.
И через время опять приходил
В новом сознании. В новом теле.

И неизменно меня окружал
Дивный пейзаж – водопады, горы
Ни одной своре не принадлежа,
Эры, эпохи стояли гордо.

Я им молился, преподносил
Пятую часть своего обеда,
И защищал их что было сил.
От ненавистного мне соседа.

Я... много раз навещал этот мир.
Число всех визитов моих бесчисленно,
Я был тем жрецом, и соседом тем был,
И горы обоим нам стали отчизною.

На протяжении многих веков
Сотни меня защищали те горы.
Сотни меня - от себя самого,
Сотни меня - от себя другого.

Сотни меня убивали других,
Сотни меня умирали под пулями,
Сотни меня – и свои, и враги,
Сражались над музыкальными стульями.

Сотни меня прогоняли врага,
С горного плато обратно в равнины;
Сотни меня обращались в бега
И наступали на старые мины.

Сотни меня ликовали: «Ура!
Освободили! Освободили!»
Сотни меня горевали: «Беда!
Вновь захватили! Вновь захватили!»

Вот и сегодня – опять за штыки!
Сотни меня друг на друга, с боем!
Сотни меня – дураки! Дураки!
Вновь замыкают круги истории...

А в соцсетях – карусель хештегов,
Международный турнир по брани:
Две легендарные сборные века
Между собою сошлись в финале.

Сотни совсем не меня - фанатов
С патриотичной тесьмой на профиле,
Словно престидижитаторы, факты
Тасуют бесчисленными колодами:

Армяне ругают азербайджанцев,
Азербайджанцы армян ругают;
Веря, что дискурс у них отличается,
Веря, что этим стране помогают.

Словно кинжалы, летят укоры
И пожелания от всего сердца,
Чтобы соседский народ по горам
Был истреблен до последних младенцев.

Им же, украдкой, кивают министры
Мол, непременно, очистим горы,
Ведь где это видано, чтоб реконкисты
Не порождали конкистадоров?

Слово за слово – что ж, за оружие!
Сотни меня, друг на друга – бросимся!
И сотни меня – может, самые лучшие -
Станем не нужными этой осенью.

23.10.2020


Рецензии