Новый Свет

«И землю с края в край метут,
И зыбь гнетут, и воздух роют,
И цепь таинственную вьют.
Вспылал предтеча-истребитель,…»
 (из "Фауста" Гёте) 1 часть,
Федор Тютчев 1828-1829:


И цепь таинственную вьют* –
Куда, зачем – никто не знает,
Чей оплетен руками бюст,
Чья похоронная играет..

Приюта памятникам нет –
Колумб упал… Смотри, «Свобода»!
Была ты раньше – Новый Свет…
Зовешься ныне – Гнев народа…


* из Федора Тютчева


Рецензии