Эпилог книги Чай да Лаванда

Полети
Этим утром
Со мной.
Пусть лишь пьяной душой, раз уж не телом
Просто словами, раз уж не делом.
Просто зашевели губами.
Просто пусти это между нами.
Если ты ангел. Раз уж не демон.
Просто скажи, что летишь. Не стой.
Скажи, что любишь. Забрать позволь
Тебя в моем рюкзаке-чемодане,
Чтобы не ждать, пока нас не станет.

Я с собою тебя заберу!
Пусть лишь вру, утешая себя, дурака-то,
Пусть летит лишь душа, лишь туда и обратно.
Просто возьму вместо багажа я -
Мы залежались на этом боку.
Да, это грех - оставлять, обожая,
(И оставаться, когда отвратно!)
Но пусть без тебя все миры одинаковы,
Сам я остаться уже не могу -
Тяжёлая форма рака Баку;
Вой надувает мне опухоль ракову,
Я лечу! Я лечу ее раком Кракова.

Не летишь? Так, прощай? Навсегда?
Это так? Это да? Улыбнуться и выйти?
Прочь от всего, что я так ненавидел?
И так ненавидел, и так этим бредил,
И так этим бредил, и так убегал,
Но я же прощаюсь совсем не с этим!
Как мне теперь улыбнуться и выйти,
Разорвать эти чувствами свитые нити,
Без совести, жалости и стыда?
Новые пустятся, не беда?
Только вот как они сами вывьются,
Если мы больше не сможем увидеться?

Не прощайся.
Увидимся.
Вновь.
Удивилась? Улыбка от уха до уха!
Ну вот! Воспряла и воспрянула духом!
 - Когда наши души покинут тела
И станут поистине чем-то новым,
Мы встретимся - гулом вселенского ома;
Может быть даже и здесь, на кухне.
В виде избыточного тепла 
Чьего-то красного уха. Снова.
Ведь эти сценарии нам знакомы.

Может станем кислотным дождем.
Тем, что тайно рождён незатейливой ночью
В комнате, полной обоев цветочных,
Станем мы волнами, поистине новыми;
Каждый из нас - бесконечный фотон
Такой бесконечный, размером в точку!
Вдоль всех материй разносим ом...
Может быть, вот каково быть богом?
...Жаль, что узнал это лишь с эпилогом.


Рецензии