Пролог книги Чай да Лаванда

Любовь бросалась ко мне три раза,
И столько раз же бросала на пол -
Дилемма мёрзнущих дикобразов,
Во всей красе и на всех этапах.

Она бросала меня три раза,
И каждый раз это было больно.
И каждый раз я в себя сжимался,
И сердце стало как мяч бейсбольный.

Сплошные швы поперёк артерий;
Размер – полчетверти от былого;
И с очевидной кровопотерей
Я бы не смог уж влюбиться снова.

Моих эмоций палитра красок
С потерей крови побагровела,
А я стал серым и безобразным,
Я стал испорченным до предела!

Я стал улыбку скрывать за смехом –
Противным, гадким – как лай шакала.
Настолько гадким, что даже эхо
Мой смех от стенок не отражало!

Я превратился из желтой фиги
В инжир, засохший и переспелый.
Мой добрый взгляд стал навечно диким,
Мой осанка давно просела!

Мой лоб нахмуренный встретил старость
Воспоминанием об ушедшей:
Она ко мне уже не бросалась,
За то, что не был таким, как прежде.

За то, что стал я угрюмым букой,
За то, что сделался вредным бякой,
За то, что сдался,
За то, что стух я,
За то кем стался в её устах я,

Когда бросалась ко мне три раза
И столько раз же бросала на пол:
Ведь я обязан был улыбаться
И отпружиниваться обратно!

Я долго плакал, рыдал ночами,
И слезы капали до единой
По тонким трубкам в большие чаны,
Коих хватило на половину,

А после выварил слёзы в буквы,
И запечатал в большую книгу,
Чтобы старательно, каждым утром
Её прочитывать, как молитву!

Читать и помнить. Читать и плакать.
Читать и знать.
И писать про это.
Чтобы вы знали, какая плата –
Быть в этом мире больным поэтом!

Прошли года, я восстановился,
Ушел в буддизм и теперь вернулся
С сидящей в теплых руках синице –
И никакого другого груза.

Я стал лучом межвселеннской пыли,
Мячом бейсбольным – бейсбольной битой,
Убийцей Эго, джедаем Силы,
Частицей космоса, Боддхичиттой.

Я приволок вам с собой нирвану,
И – чтобы вынести боль анитьи –
Зеленый чай да цветок лаванды!
Прошу.
Приятного чаепития!


Рецензии