Георгий Жженов

             17 лет каторжной жизни-
             без имени- только клеймо ,
             без права даже написать письмо...
             Как выжил он в Сибири в эти годы
             на прииске, пусть даже золотом ?!
             Двенадцать месяцев зима,
             температура доходила-минус  сорок пять!
             Болезни бушевали-
             то дизентерия, то цинга.
             От унижений, издевательств
             печаль в глазах осталась навсегда.
             Он поздно появился на экране,
             его звезда зажглась после  сорока,
             Какое чудо сберегло его талант?
             Как смог выдержать ссылки той кошмар ?
             За нерастраченный  его души запас
             отдали зрители Георгию свои сердца-
             он полюбился тем, что свои роли не играл-
             кусок чужой жизни на экране проживал.
             Его мужество и несгибаемая стойкость,
             безвестность обернулись славой-
             и в памяти он навсегда остался.

     В 1938 году Георгий Жжёнов за случайную встречу в поезде
     с попутчиком- американским атташе был обвинён в шпионаже.
     За такие "связи" могли подвести под расстрельную  статью.
     Скитаясь по тюрьмам и лагерям,  Жжёнов потерял целых 17 лет своей жизни.
     Полностью реабилитировали его лишь в 1955 году.



 
 


Рецензии