Вступление Наполеона в Москву

Сияло солнце, полдень приближался,
Сверкали купола церквей в его лучах,
Взошли солдаты на гору пред Москвой
И в полном изумлении стояли молча.
Не видели они еще такой архитектуры,
Как будто Азию увидели воочию они,
Ту, о которой в сказках об арабах прочитали.
Они привыкли, что уходят колокольни к облакам,
А здесь закруглены все были минареты,
Они похожи на множество светящихся шаров,
Пылающих, слепя глаза, в лучах полуденного солнца,
Их было очень много в необъятной столице русских.
Наполеон был сам от вида этого в восторге,
Остановился на горе и радостно воскликнул что-то,
А у солдат сердца переполняла гордость,
Стояли, смотрели на столицу и улыбались,
Ну, вот и все, теперь окончена война…
Вступили после полудня в Москву французы
И поразил их город великолепием своим,
Роскошны были огромные дворцы,
Вокруг все восхищало своей архитектурой
И статуи античные стояли в полный рост.
Французы всегда гордились своим Парижем,
Но потрясла Москва их роскошью и блеском.
Хотел Наполеон Москву всю сохранить,
Всего лишь одной дивизии он разрешил войти,
Расставлены посты, чтоб мародеров не пускать,
Пока еще цивилизованно войну вел Император,
Надеялся, что вскоре заключит мир с Царем,
Но сбыться его надеждам не суждено,
Покинуло почти все население столицу
И не дождаться ему парламентеров от Царя.
Лишь только ночь покрыла горизонт,
Зловещий свет пожаров над Москвою замерцал,
Прошло немного времени, и город запылал.
Послание от русских пламенем пришло
И осознал тогда Наполеон, что происходит,
Он был растерян, по комнатам взволнованно ходил,
Бросался от окна к окну и восклицал,
Что русские не люди, они скифы!
А между тем огонь к Кремлю все ближе подступал
И принял решение Наполеон уйти оттуда,
Он город покидал, который враг ему отдал,
Но покорить Россию он был не в силах.


Рецензии