Дубна

Там где канал в Волгу впадает,
Город построен с названьем Дубна.
Он разными красками жизнь наполняет,
Творчеством дышит речная волна.

Дубний*, Флеровий* и ряд элементов,
Наука пополнила знаний мираж.
Радуга*, NICA*, IT компоненты,
Научно - технически зрелый багаж.

Планы, проекты – это понятно,
Но главное люди, могучий ресурс.
Учиться, работать и жить здесь приятно,
Волею судеб – правильный курс.

Природа разлила уютные краски,
Сосновый лес, реки, приятный мотив
Созвучье успеха и знаний, как в сказке,
Город науки в себе воплотил.

* Дубний (Db) - 105-й элемент таблицы Менделеева.
* Флеровий (Flerovium, Fl) - 114-й химический элемент. Флёров Георгий Николаевич -советский физик-ядерщик, академик АН СССР, с 1957 по 1990 жил и работал в Дубне. Создатель и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).
* NICA - строящийся ускорительный комплекс ОИЯИ.
* Радуга - Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени  А.Я. Березняка является одним из мировых лидеров в области создания высокоточного ракетного оружия.


Рецензии