Родина моя - Алтай

Рву незримую связь с малой родиной горной.
(Рвёт ошейник забытая тявка  цепная).
Но чем дальше бегу от любимого края,
тем отчётливей чувствую зов непритворный.

Возвращаюсь... дышу полной грудью - свободно!
И брожу вдоль реки по тропинке знакомой.
Каждый шаг подтверждает - я дома... я дома...
В каждом вдохе тревога - я лишь на сегодня...

Уезжаю с тоскою безмолвной, щемящей.
Мысли-призраки вертятся - мне бы вернуться...
чтоб в объятия стынущих вод окунуться -
распалить снова душу для дел предстоящих.
 
Напиталась тоска жгучей болью, промокла,
по щекам потекла. И размылась округа...
Мне явилась незваная злая разлука -
перестали гореть в доме мамином окна.

Я - за руль - по таёжной безлюдной гравийке...
Что ж вы сжали меня, загрудинные боли?!
Я вас выкричу все!.. Я вас выплачу в поле,
где такие же - в росах - немые травинки...

Я и раньше рвалась на родимые земли,
а теперь - это кровные (мамины) дали...
Вы когда-нибудь так же по землям рыдали?!.
Вот и тучи на взгорье, наплакавшись, дремлют.

Ах, ты мамочка... мама... Надежды разбиты...
Плохо без узелка - рассыпаются бусы...
Прежних блинчиков нет, а чужие безвкусны.
Благодарности слов оборвались молитвы.
   
В дни крещения вновь в Турочак я поеду -
пусть любви напитается мамина речка...
Если с родиной связь потеряет сердечко,
чьи молитвы поднимутся к вечному небу?!.


Рецензии