Конкурсу Чудеса на льду посвящается

Каждый год морозною зимою
У моста, на речке Хомутина,
Перед новогоднею порою
Появлялась чудная картина.

Дед Валерий* создавал сюжеты,
Разгребая снег на льду лопатой,
И метлой, как кистью, силуэты
Поправлял, убрав шероховатость.

"С Новым годом!"- буквами большими
Надпись на открытке выводилась.
Все авто невольно тормозили,
И восторгом лица вдруг светились.

Поначалу местные мальчишки
Странного дедка труды громили,
Плакал дед. Да, это было слишком:
Доброту души не оценили...

Взяв лопату, шёл быстрее к речке,
Исправлял всё истово, с азартом,
Сказочным сюжетом тропку в вечность
Рисовал на жизненной он карте.

И с годами деда те причуды
Жители округи полюбили,
Каждый Новый год - уж ждали чуда,
Помогали деду, не судили...

Улетел на небо дед Валерий -
Злой короновирус постарался,
Только в чудеса мы всё же верим,
След от дела добрый ведь остался.

Сколько душ в порыве вдохновенном
Прикоснулись к чистоте сердечной,
Сказкой в дне совсем обыкновенном
Ожили картинки среди речек.

На озёрах, во дворах и скверах,
Просто под окном любимой школы
Пишут все:"Спасибо, дед Валерий!"
И улыбкой радуют весёлой.

Вновь добру сердца людей открыты,
В Новый год согреть их всех стремится
Тёплая ледовая открытка -
Волшебства ожившая страница!


*дед Валерий - это пенсионер из Амурского села
 Марково Мельников Валерий Константинович.
 Много лет на реке Хомутина он лопатой и
 метлой создавал огромные ледовые открытки-
 поздравления, делясь со всеми теплом своей
 доброй души. Благодаря газете "Амурская
 правда" про деда Валерия узнали и за пределами
 области. В память о нём газета объявила
 конкурс ледовых открыток, вся область активно
 участвует в нём, ледовые шедевры теперь
 украшают все наши водоёмы, парки, стадионы...
 Информацию можно легко найти в интернете.


Рецензии
Какой чудесный, не обидчивый нрав был у деда Валерия! Сумел ведь, вроде бы и пустячком, а оставить о себе добрую память! Царствие ему небесное! - С теплом-

Надежда Ансеева   14.03.2021 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.