Пелеринок звёздочных касанье ч. 4

Поскрипывает устюжский снежок.
Похрапывает рыжая лошадка.
Полозья колею выводят гладко,
Там, Вифлеемский, спрятался, божок.

Укутавшись, Снегурочка, жива
Одною мыслью о заветном друге,
Уже любимой и кургузой шубе
И прячет нос в обоих рукавах.

Не видит и не слышит ничего.
Слезой умыта, высушена дважды.
И, всё-таки, Она, была отважной,
Когда ушла из дома своего.

Ну что Вы, раззвонились, бубенцы!
Послушайте природное дыханье,
И, пелеринок звёздочных касанье
На ивовые гибкие венцы…

- Да не гони, мой Кучер Севастьян!
Дай, насладиться, каждою, минутой,
Прочувствованной колеёй в пять футов,
Ведь, ты, понятлив, Мастер, и не пьян.

- Так шагом, что ли, Барышня моя?
Продрог, заждавшись, Вас, на полустанке.
Ведь Вы, изволили, покинуть, спозаранку
Свой отчий дом…

- Себя я берегла…

- Побойтесь бога, что Вам там искать?
Чужая жизнь и вечная тревога…
Вам не видать отеческой подмоги,
Юны, ещё, выменивать пороги,
Присмотр за Вами нужен и догляд…

Минуя верстовой старинный столб,
Приехали в Родителя именье.

- Ах, ты моё везенье-невезенье!
Бежать, скорее в горницу за стол…

В печном углу найти себе занятье:
Чинить, к весне, фасонистое платье,
И, батюшки, выслушивать наказ,
И путевой, ему, нести рассказ.

Божнице помолиться, и лампадку
В святом углу зажечь за полотном…
Или, забыться, молодецким сном,
Умывшись родника водой из кадки…

- Снегурочка!
Ты слышишь меня, дочь? ...

И, умиротворением, за работой
Уснувшее дитя своей заботой
Всё лицезреть, хотя, ругать невмочь…


Рецензии