Дежавю

               
               

Вечер, “подойдя на мягких лапах,”
Тихо заглянул в мое окно.
Из-за туч, похожее на лапоть,
Месяца белесое пятно,
Пялится бельмом. И пряный запах
Маттиолы кружит, как вино.

Крылья чертят в темном небе знаки,
Что напоминают письмена...
Я узнал их. Помню жил во мраке,
Шел путем греха. Моя вина
Очевидна, думал, что не буду
Отвечать, ведь я великий царь.
Из священных храмовых сосудов
Пил вино я, грешник и дикарь.

Помню пир устроил, полунаги
Танцовщицы, шум и вдруг она
Предо мной  возникшая стена
На которой молнии зигзаги
Огненным прочерчены перстом.
Это было, как удар хлыстом,

“Мене, мене, текел, уфарсин”
Я тогда не понял, что же значит.
Даниил-пророк мне растолмачил:
“Твое время вышло. Ассасин, 
Твой убийца, за окном маячит.

Царство же твое Господь исчислил
Положив конец ему,  поверь,
Взвешен, легким найден ты, замыслил
Царство разделить твое теперь

Промеж персов и мидян. Молиться
Можешь, но себя не сбережешь,
Персами взята твоя столица,
Валтасар, ты нынче же умрешь”.
“Я же царь, мне это только снится”

Крикнул я. По форме, как яйцо,
Моего губителя лицо,
На глазу бельмо, но я рванулся,
Оттолкнул убийцу и проснулся
И такой широкий, как крыльцо

Подоконник и бутылка граппы,
Что на нем, а выше, вот оно
Лунное белесое пятно
 Пялится бельмом, и пряный запах
Маттиолы кружит, как вино.

Только мне луна напоминает
Чей-то бледный лик, но чей? Кто знает...
Жуткое, по форме, как яйцо...
Из кошмара дикого лицо
Из-за туч белесо проступает...

Александр Марков.
                Декабрь 2020
 

Мене, мене, текел, уфарсин
Выражение, (арамейск.) исчислено, исчислено, взвешено,
разделено.
 
 


Рецензии