Осенние стихи

               1
Сегодня день равен ночи,
назавтра ночь станет длиннее дня,
дожди проливные застрочат,
осенняя пестрота
слиняет, скукожится, наземь
падёт и рассыплется в прах…
Поэт впечатления нажил –
согреется ими в снегах.

               2
Осень дождливая лужей
в старом легла тупике,
встречный прохожий простужен –
кашляет: кхе, да кхе.
Листья не все пожухли,
много зелёных пока.
Пасмурно, третье утро
серые облака
не допускают солнца
лучики до земли,
капля за каплей льётся...
Дождь, перестань, замри...

               3
Последним днём
октябрь нас баловал теплом,
а я уж бороду растил
и к декабрю поспеть спешил.
Погода ж свой порядок водит –
то обогреет, то заморозит.
Настроишься уже на холода –
плеснёт бокал янтарного вина
на небо, землю, на людей...
Подумаешь: нам повезло ужель?
В преддверии пасмурного ноября
день как глоток последнего тепла.


Рецензии