Своими мерками, других обычно мерим

Своими мерками, других обычно мерим,
В тех единицах по оценочной шкале,
Что сами знаем и, как мы умеем,
А хоть бы уровень и был наш на нуле.
Свои черты эскизом примеряем,
А хоть бы не подходит их размер,
И плохо ль, хорошо ль, определяем,
Мы исходя, лишь из своих манер.
Мир крутится, но мы его вращаем,
Лишь взглядом по поверхности скользя,
Мы часто думаем, что мир мы понимаем,
Все, что понять, и в принципе, нельзя.
В спокойствии безоблачного штиля,
Под бури гром, когда гремит гроза,
Поймем, себя, отчасти, пересиля,
Что мир имеет разные глаза.
Безмерные собой, порою, мерки,
Рождающие массу впечатлений,
Не нам, ему устраивать проверки,
Сам по себе весь мир - великий гений.


Рецензии