Я в селенье родном

Я в селенье родном
На дороге, заросшей бурьяном.
Но откуда он здесь,
Хмурый лес на полях хлебородных?
А кругом бурелом,
Словно в месте каком окаянном.
Лихо тут супостат
На корнях отыгрался народных.

Дух Мамая живой.
И свободно гуляет в России.
Здесь недавно прошёл -
И безлюдна земля предо мною
Сколько будем мы жить,
Утонув в воровстве и бессильи,
Стон души заглушив,
Да и совесть свою, сон-травою?

Вспоминаю хлеба
На полях и работ постоянство,
Я воспитан здесь был
Красотою труда и природы,
А теперь мне судьба
Посреди Берендеева царства
Дарит изредка час
Погрустить у окна в непогоду.


Рецензии