Извиняться правильно

Иду по тротуару в центре Петербурга. Вдруг чувствую резкую боль в левой кисти. Это мимо проезжающий велосипедист задел меня рулём.

За секунду я потеряла чувство защищенности. Осознала, что любой может меня обидеть, причинить мне боль, удовлетворяя свои интересы. Стало страшно. Это к тому, что еще и больно физически.

Велосипедист, который был причиной всему этому, остановился и вернулся ко мне. Спросил, больно ли, и сказал слова извинения. Я, потирая ушибленную руку, поблагодарила за то, что он остановился и извинился. Попросила быть осторожнее и внимательнее к людям на дороге.

Тот факт, что он остановился, меня немножко успокоил, уменьшив душевную боль. Всё-таки, ему есть до меня дело. Он не хотел. И в следующий раз, надеюсь, будет внимательнее к пешеходам. Есть вероятность, что он больше такого не допустит. В данный момент для меня этого было достаточно. Я приняла его извинения, хоть еще и после некоторое время приходила в себя.

А вот другая история. Про мою знакомую. Несколько лет назад, когда она переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора, ее на повороте сбила машина. Женщина сама встала и, хоть и сильно ударилась, могла идти. И что, слов извинений водителя будет достаточно и в этой ситуации?

Так вот сами слова об извинениях далеко не всегда извинениями являются. Действительно извиниться — значит еще и возместить ущерб, который мы нанесли. Если человеку достаточно слов извинения, то и слова могут ими быть. Но чаще всего для того чтобы получить искреннее прощение от человека, требуется гораздо больше, нежели слова.

Если человек что-то обещал, но не выполнил своё обещание, тем самым лишив нас каких-то благ, мы вряд ли будем удовлетворены его "извини, так вышло". И вряд ли захотим с ним взаимодействовать в дальнейшем. А вот если он, не выполнив обещание, возместит нам так или иначе нашу потерю, то с высокой вероятностью мы примем его извинения и сможем сохранить добрые отношения.

Потому что извиниться — это не только сказать слова извинения, это еще и возместить нанесенный ущерб.

Доброго вам общения!


Рецензии