Про потребление информации

Я — практик.

Я не верю знаниям из книг и чужого опыта. На любую информацию говорю:"Допустим". Потому что отрицать то, в чем не разбираюсь, тоже не берусь.

Всё, что мне важно, я стараюсь проверить опытным путем и наблюдением. Но чаще я не проверяю, а изучаю на своём опыте то, что мне интересно или нужно. Пробую, делаю ошибки, разбираю их, пробую снова. Наблюдаю за тем, как делают другие. Делаю выводы. И некоторые вещи так осваиваю месяцами и годами. Иногда под чьим-то руководством, как например было с пластическим театром, но чаще — самостоятельно.

И уже только после того, как приобретаю через опыт и наблюдение знания и навыки на нужном мне уровне, читаю книги и слушаю чужие мнения. Тогда я уже понимаю на опыте, о чём речь. Знаю, на что обращать внимание. Знаю, чему верить нельзя. Знаю, что надо с благодарностью брать себе на заметку и тестировать. Знаю, о чём в этой книге не сказано.

Так я училась общению и ораторскому мастерству, так я училась преподаванию, аналитике, экономике, фотографии, психологии, продажам, писательскому делу и другим вещам, многие из которых являются частью моей профессиональной деятельности.

При этом, я не призываю никого к такой самостоятельности, потому что такой путь — длинный, небезопасный, дорогой. Но я точно знаю, что книги и чужой опыт ни чему нас не учат. Учимся мы сами. На своём опыте. На его анализе. Чтение информации без ее применения в текущей жизни — напрасная трата времени, внимания и памяти.

А читать книги не имея с автором схожего опыта, по-моему, как разговаривать с человеком, языка которого вы не знаете. Что-то, безусловно, поймете, но цельная картинка точно не сложится. А вот иллюзия понимания — вполне.


Рецензии