И снова про управление эмоциями

У меня племенник и племянница — двойняшки. Им обоим по шесть лет.

Как-то Степан разозлился из-за того, что родители не дали ему играть в компьютер. И пошёл вымещать физически свою злость на сестре. Родители ведь ему пока не по зубам.

Мы втроем на улице. Я, Степан и Ульяна. Ульяна сама с интересом играет в песочнице. Я сижу на веранде, читаю. Степан вышел злой из дома и стал мешать Ульяне играть.

Моя первая тактика была не вмешиваться. Пусть сами разберутся. И вот Ульяна два-три раза подбегает ко мне в слезах. Я ее обнимаю, сочувствую. Она тут же убегает, успокоенная. Но не надолго. Степан продолжает злостно мешать ей играть и физически обижать.

Понимаю, что без моего вмешательства ситуация вряд ли изменится. Подзываю Степана. Не идёт. Подхожу к нему сама. Говорю, что понимаю, что он злится и почему. Предлагаю ему варианты управиться со своим гневом. Дать ему выход иначе, нежели обижая сестру. Чтобы перестать злиться.

Знаете, что мне он ответил?

— Я не хочу не злиться!

Иногда мы, взрослые, говорим, что устали злиться, страдать, обижаться. При этом, как Степан, часто в тайне даже от самих себя, продолжаем упиваться захватившей нас эмоцией. С наслаждением выплескивать ее на окружающих. Не одним же нам страдать. Пусть каждый почувствует, что это такое — плохо.

Да и помощь мы отвергнем. Потому что мы хотим продолжить страдать.

И это наше решение. И это наш выбор. И это наша ответственность.


Рецензии