Рембрандт

Увижу я тебя простоволосой
в рубашке белой, пробующей воду.
И кожи белизна так поразит,
как шпаги блеск средь барабанной дроби.
И в этот миг я вспомню о царе,
что смертный грех загладил покаяньем.

Любимая как бы сошла с холста.
Её я видел Флорой и Данаей,
и Магдалиной, встретившей Христа,
воскресшего, сошедшего из рая.
И взгляд её прощальный не забыть:
в нём память счастья, страх и благодарность.

Зачем ты здесь?..
                На город сходит мгла
и покрывает мельничные крылья,
заросшее осокою болото,
теснится под мостом, у бедных хижин,
густой волной по улицам струится
и дымкою – по рыжему каналу.

Прикрой ладонью огонёк свечи!
Ребёнок, ангел в несказанном свете!
Как луч нежданно брошенный на стену,
отодвигая тьму, её сгущает.
Она в углах теснится, отступая,
и, крадучись, заходит со спины.

Мне белизна, как саван погребальный.
Среди хлопот забота как забвенье.
Мгновенья погружаются в пучину.
Под спудом лет лишь в памяти воскреснуть
тебе дано...
                На лицах стариков
среди усталости, печали и смиренья
есть отблеск света, что до дна не исчерпать,
не высказать, а только взять с собою.

Зачем ты здесь? К ногам твоим припасть!
Как блудный сын к стопам отца – приникнуть.
.
И только огонёк свечи согреет
ненАдолго. На город сходит мгла...


Рецензии