О бессмысленности драк

Один джигит приполз к нам с гор Кавказа
И поселился жить среди славян.
Но так же ходит мимо унитаза
И вечно ищет драки, когда пьян.

Себя считая развитым культурно,
Сподобился абрек писать стихи.
Но становилось слушателям дурно,
Когда читал их парень от сохи.

Глядишь, нырнув в пучину Интернета,
Он классикам уже даёт совет:
«Пишите то и не пишите это.
Не запятнайте свой авторитет.

В чужих руках игрушкою не станьте,
Мыслишки причешите на пробор.
И на основе фейков не горланьте…»
А я вот на него кладу прибор.

Ты кто такой, чтоб русский академик
Под дудку пастуха тебе плясал?
Иль ты считаешь, что всевластье денег
И горца вознесёт на пьедестал?

Аспект тут ни при чём национальный:
Им мог бы быть калмык или якут.
А дело в агрессивности нахальной,
Когда с нравоучениями прут.

Мне всё равно, какой обидчик веры
И получал ли в детстве он ремня.
Но нет ни воспитания, ни меры,
Коль он войной собрался на меня.

Я слишком мудр, чтоб ввязываться в драку,
И не ищу полемики ни с кем.
Я с солнечных вершин к безумства мраку
Не снисхожу вниманием. Совсем.

Быть может, частный случай подмечая,
Я дам совет вам не искать врага.
Общайтесь мирно все за рюмкой чая,
А не ломайте копья об рога.

22.12.2020


Рецензии