Пролог к письму солдата

Родился в забытой деревне, куда после срока сослали отца
Томская область, деревня Сосновка, вокруг разрослась лишь тайга
Мать без отца не видела жизни, вскоре направилась следом
Там обустроились, справили дом, тайга стала нашим соседом

Вскоре сестренка моя родилась, мать хлопотала по дому
Батя в тайге деревья валил, чем заниматься малому
Свет с перебоями пару часов, вечером книжки читаю
С детства работал, не сачковал, отцу, как могу помогаю

Работать не сложно, воды натаскать, колодец в деревне один
Пока натаскаешь, мозоли сотрешь, в семье один только сын
Про газ не слыхали, нету его, у каждого в доме по печке
Растопишь помыться, дрова для чего, и ужин проводишь при свечке

С утра по темну корову доить, хлебнуть кружки три молока
Прибраться в хлеву, кур покормить, и рубишь снова дрова
В субботу с отцом на охоту идем, я наблюдаю в сторонке
Как ставить силки, как зверя ловить, учусь стрелять из двухстволки

Так пронеслось мое детство, так пролетели года
Учеба, работа по дому, повестка пришла из села
Служить забирают Отчизне, отец мне сказал – Не робей
С улыбкой ответил я бате – Наверное, там веселей!


Рецензии