Вечер года

               
Ножки иксом,
Холодом искалечен,
Клетчатый ворот
Скрывает лицо-футляр...

Вот он идёт –
Маленький человечек
По серебристой просини
На бульвар.

Не нарисуй художник
Дугой прямую,
Шахматной планиметрии
Вопреки,

Он бы, конечно, выбрал
Себе другую
Линию покороче
И напрямки.

Он бы, конечно, выбрал,
Без сожалений
Зябким умом срезая
Изгиб пути,

Минимум романтических
Ответвлений,
Тропку, чтоб по земле
Чужаком пройти.

Но новогодний вечер
Имеет планы.
Да и художник тоже
Не лыком шит.

Вот потому и бредёт наш
Герой экрана,
Вряд ли мечтая,
Навстречу судьбе спешит.

Что его ждёт? Улыбка?
Обман? Быть может,
От перемен опять
Заискрит душа?

Мы же его оставим
И выйдем тоже.

Пешка E7-E5...
Рокировка...
Шах...


Рецензии