Изгибая время

Снег, который помню в пику другим, забытым…
Друг, увечно готовый всегда за тебя быть битым
Или, больше чем друг? Не знаю, не уверена, -
Доказана теорема, а следствия – не проверены.

Время сыграло шутку,близость - сыграла в ящик
Другу бросая минутку словно кость собачью.
Время ветвится – вверх, вбок,
Иногда стоит, иногда отправляется восвояси,
Но знаком и направлением причинно-следственных связей
остается неясно.

Где справедливость? Где? Вспомни еще о Боге
Раненые – везде. Не тронутые – убоги
Этим - дальше некуда, они у Бога за пазухой
Отмучившись жизнью – паскудой
Жуют себе пряник золотой.

Плачет знакомая дурочка: Мне так тебя жалко!
- Жалко у пчелки. Себя пожалей…
Но я жалею… Себя, друга, заплутавшего во времени.
И, словно пчелиная в улье пурга,
Всех прочих, гудящих в темени…

В белых звездочках на пальто кто вынырнет за поворотом?
С жалом в груди и дохлой пчелою за отворотом?
Простите все. Я медленно глупею
Впадаю в детство, время вернулось вспять
И добрая дурочка, та, что живет за соседней дверью
Не нынче, так завтра скажет «Держи-ка пять!»

И добрый дядя, выросший из детского возраста
Скажет в трубку: «А, знаешь, мне повезло,
И все молоко, что было тобою розлито,
Я сумел в добро обратить, не во зло…»
Я так думаю. И плачу над встречным.
- Мне так тебя жалко!

Но – следствием, временем поперечным:
- Жалко у пчелки… - Ну-ну…
А впрочем, уже не важно, мне его просто жалко
И я не ведаю, куда гну
Изгибая время.

14 Мая 1998 г.


Рецензии