О делах земных и телах небесных

Расскажи ему – старшему над нами,
кто в какую тьму падает с годами;
что всегда темны и бездонны бездны;
о делах земных и телах небесных;

кто каких богов молит о бессилье
и под чей покров их залезть просили;
кто в своём уме до безумья дожил,
так и не сумев сделать то, что должен;

кто раздал наград вражеским героям
и на чей парад мы шагаем строем.

Зверство, резонанс, хлещущие плети:
время ждёт не нас, а каких-то третьих,
тычащих ножи прямо в наши спины,
будто мы – пажи; будто не любимы

мы золой лесной, и дурной фортуной,
и скупой слезой лиры семиструнной;
будто бы мы здесь преем в ожиданьи
сказочных чудес и кровавой дани

доле трутневой под защитой окон,
веруя в него – старшего над богом.

12. 12. 2020.


Рецензии