Дикая птица жестокого матроса

ЮНКЕР И МАТРОС


                В непроглядном, жестоком году,
                Зло и просто решая вопросы,
                Поведут меня в сад, как по льду,
                То ли юнкеры, то ли матросы.

                Я своей не признаю вины,
                Что пришлось мне поэтом родиться.
                Нужно будет дойти до стены
                И спиною к стене прислониться.

                И весь мир на плечах удержать.
                И увидеть вдруг под небесами
                Дикой птицей летящую мать
                И успеть с ней проститься глазами.

                Анатолий Пашнев (Ухта)


По крутому берегу Чибью*
Бродит юнкер, мрачен и жесток,
Он поэту говорит: - Убью!
За любое слово поперёк.

Мне твоё отвратно ремесло,
Не мужское дело, а курьёз.
Но тебе, скажу я, повезло –
Что с тобою юнкер, не матрос.

Я еще стараюсь понимать,
Мне ещё приличия важны,
А с матросом ты б такую мать
Напоследок слышал  у стены.

* Чибью – небольшая река в районе Ухты

2000


Рецензии