Человек исправляем человеком

 (Притча)
***
Некогда на свете жил
Старец, временем согбенный.
Литургию он служил,
Догмы же не знал отменно:
Старец божий был подвижник,
Но не дока, но не книжник.
И, по простоте душевной,
Чин,* как надо совершать,
Еретик совет мог дать...

Как-то дьякон в храм пришёл -
Старец служит, как и прежде.
Дьякону нехорошо -
В догмах - дока! Не невежда.
Дьякон ангелов спросил:
Слушать это - хватит сил?
Догма - это не одежда,
Чтобы походя менять...
Вам ему бы подсказать!

Нет уж, Бог так учредил:
Человек, коль ошибётся,
Человеку, кто б ни был,
Исправлять его придётся.





..............................
Чин* - (др.-греч. ;;;;; — порядок, устройство)
Догма** - окончательная и авторитетная религиозная истина.


Рецензии
Мы в добрых переменах видим суть прогресса,
Движение вперёд и вверх для нас привычно.
Когда случаются явления регресса,
Испытываем состоянье стресса
И судим обо всём критично.

Георгий Иванченко 2   17.09.2022 07:34     Заявить о нарушении
Не совсем о то,
но за внимание спасибо,

Дарья Михаиловна Майская   16.11.2022 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.