Яишня

        Желудок просвещенного человека
имеет лучшие качества доброго сердца:
чувствительность и благодарность.
                А.С.Пушкин.

Я просыпаюсь утром рано.
Иль поздно. Может быть и так.
Восстав с диванного сафьяна,
Понять стараюсь, что и как
Себе на завтрак приготовлю.
Чтобы не только аппетит,
Но и желудок (он любовью
Меня за это наградит)
Ублагостить приятным блюдом.
Ведь в холодильнике всегда
Окажется каким-то чудом
Туда попавшая еда.
Сосиски, масло, яйца, дрожжи…
(Последних можно не считать).
Когда поутру в руки вожжи
Мой аппетит изволит взять
И тронуть вскачь к плите игриво
Меня, как резвого коня,
Сварю сначала молчаливо
Себе я кофе – чтоб себя
Поднять вконец. А там уж можно
Во чреве хладного шкафа
И покопаться осторожно
И что-то выдать на-гора.
Все те же яйца и сосиски…
Тут кто-то фыркнет: примитив!
Но не суди максималистски,
Не то не сможешь быть счастлив
Простым и немудреным счастьем
От блюда древнего, как мир,
Что покоряет вкуса властью,
Пленяет, как толпу кумир,
Щекочет ноздри, дразнит нёбо
И гонит слюнки, как потоп!...
А и всего-то надо, чтобы
Ножом кухонным быстро – хлоп! –
Разбить яиц едину пару,
Затем сосиски измельчить,
Плите еще добавить жару.
И вот уж можно приступить
К священнодейству над яишней:
Помаслить чуть сковороду,
Чтоб, если жар случится лишний,
Не подгорала, как в аду,
Засим и после разогрева
На ней сосиски разложить
И под любимые напевы
В болтушку яйца превратить.
А коли хочется глазуньи,
Оставим яйца до того,
Пока сосиски, как шалуньи,
Не подрумянятся зело,
Пока змеею подколодной
Не зашипит сковорода -
Шипением грозным и голодным.
Шипи и дальше! Вот тогда,
Убрав сосиски осторожно
Со сковородного лица,
На раскаленном круге можно
Разлить заветных два яйца.
Затем добавить соли, перца,
Оливки, кинзу и укроп.
И грянут именины сердца,
Пойдет испариною лоб
От ароматов сей глазуньи,
И счастьем помыслы полны:
Ведь это вам не новолунье -
Две полноценные луны!
И разом былью станет сказка,
Когда на блюдечко мечты
Скатится, словно на салазках,
Яишня со сковороды!
Она кругла, как солнце в небе,
Как колесо квадриг богов.
Она бела, как свет, как лебедь,
Как белоснежность облаков
Под нежным зелени покровом,
В крупинках дразнящих приправ,
Что блюдо делают готовым,
Законченность ему придав.
Она глядит с улыбкой мило
Глазами солнечных желтков…
И лебедиво озарило
Желание о ней стихов!…


Рецензии