Вот такая история

Несчастный медведь, без вины виноватый,
Всю жизнь он проводит в берлоге. Из ваты...
Ещё и бумагою плотной укутан,
В коробке унылой и ночью, и утром.

Весною и летом, и осенью серой,
Не виден, не слышен за скучной фанерой.
И только зимой, в дни последние года
Его, наконец, ожидает свобода.

Достанут медведя дрожащие руки,
Очистят от ваты, и сдуют пылинки.
И спросят у бабушки старенькой внуки:
- Зачем на игрушку роняешь слезинки?

Повесив медведя на видное место,
Историю грустную правнукам малым
Расскажет старушка: - Была я невестой,
И этого мишку жених покупал мне.

Мы год сорок первый с ним встретили вместе,
И мишка на ёлке был самым красивым.
Уже я женою была, не невестой,
Мечтала, как жить будем долго, счастливо.

Но грянул июнь. Мой любимый на фронте,
А я, убегая от фрицев, пелёнки
Игрушку-подарок и две похоронки,
На брата и мужа, носила в котомке.

Мой муж не узнал, не успел про малышку,
И фото своё не оставил нам даже...
Бывало, игрушку дочурке покажешь:
- Подарок от папы, смотри, какой мишка.-

Я их сберегла, медвежонка сквозь годы,
Несла, и дочурку без мужа взрастила.
Стара я, прабабушкой стала. Он молод.
Но милого я до сих пор не забыла.

И тот Новый год, и лицо, и улыбка,
И наша короткая жизнь мне всё чаще
В ночных сновидениях видятся зыбких
И милого руки с игрушкой блестящей.-

Бабулю гурьбой окружают внучата,
Ей капли сердечные капают в чашку.
Глядят на медведя чуть-чуть виновато:
История жизни в обычной стекляшке.
*****
А ночью, для модных игрушек и кошки
Негромко мишутка играет без нот
На старой облезлой стеклянной гармошке
Забытый давно довоенный фокстрот.


Рецензии
Простая игрушка несет сквозь года (как фото "на память") любовь навсегда!
Медвежья грустинка - щемящая боль - любовью и мужеством значима роль.

Катенька Калинина   20.01.2021 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо за экс, Катя, всех благ.

Татьяна Стукова   20.01.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.