Барабанщик Фортуны

Вам знаком этот малый? Он сегодня невесел.
Но опять по привычке он берет барабан.
Мы его остановим — он не все еще взвесил,
Ведь в концах его палочек  наша судьба.

Подожди, не юродствуй, Барабанщик Фортуны.
Знаешь ты, сколько надо нам отмерить беды?
Ты и сам был когда-то возмутительно юным.
Все опять повторяется, я и он — это ты.

Будят нас барабаны, мы готовы — по коням,
Но куда же нам мчатся, оборвав удила?
Даже если ускачем, то за нами погоня —
Наши недруги, други и пустые дела.

Ты устал и несчастен. Тебе некуда деться.
Дай тебе барабанить от зари до зари.
У кого-то от стука разрывается сердце.
Барабанщик, подумай, что ты там натворил!

Твоя звонкая должность обещает нам правду.
Ты стучишь на удачу — разве мыслимо так?!
Подожди, барабанщик, ты получишь в награду
Уваженья на гривенник и любви на пятка.

Будешь грустным и нищим, как и все в этом мире.
Лучше спрячь, барабанщик, глупый свой барабан.
И пойдем вместе с нами и напьемся в трактире.
Над судьбой посмеемся. Она тоже — обман.

1971-1972(?)


Рецензии