То ли слизень, то ль слизняк

Я пошел в лес за грибами
И, пустой к исходу дня,
Вдруг увидел между пнями
То ли слИзня, то ль слизнЯ.
Я спросил его спокойно:
«Белый гриб мне как найти?»
Слизень кашлянул достойно
И сказал: «Нам по пути».
Приникая к почве брюхом,
Он показывал мне путь.
Верил я: с его-то нюхом
Наберу чего-нибудь.
Вслед за слизнем продирался,
Свое тело не щадя:
Был уверен, день задался,
Раз набрел я на слизнЯ.
Пару раз я переправил
Вброд его через ручей,
Через ямки ветку ставил -
Чтоб прошествовал по ней.
А когда он притомился,
Положил его в пиджак.
Только дальше все стремился
То ли слизень, то ль слизняк...
Наконец, в конце маршрута,
Что осилить сам не смог,
Слизень молвил: «В общем, тута!
Вот он, белый твой грибок».
Я взглянул себе под ноги,
Притушив в глазах укор,
И увидел тонконогий,
С белой шляпкой, мухомор.
Здесь со мною распрощался,
Объяснив, что в этот день
Быть к улитке обещался,
То ли слИзень, то ль слизЕнь.
А чтоб вдруг не убежала
И чтоб легче соблазнить,
Он решил ее сначала
Мухомором угостить…


Рецензии