Случалось вам когда-нибудь?

Случалось вам когда-нибудь
Зимой студеной, мучась сплином,
Стаканчик выпить и заснуть
В объятьях пледа пред камином?
Ах, нет камина? Не беда!
Мы печь затопим, господа!
Голландку, русскую, буржуйку…
Лучинка со смолистой струйкой,
Чирк спички, треск огня, тепло –
И уж к Морфею повело.
Все очень быстро, в самом деле:
Уже не слышен вой метели,
Под тяжестью соловых век
Вам видится озерный брег,
Опушен сочною осокой,
Головки стройных камышей,
Вода с небесной поволокой
И облаков купанье в ней.
И вы лежите под березой,
Лениво щуря солнцу глаз.
Природа кажется вам грезой,
Явившейся в заветный час.
Уж щуки слышится плесканье,
Смычком скрипичное касанье
Струн виртуоза-кузнеца -
Игра, которой нет конца!
Счастливей мига не найти,
Он бликами в воде играет,
Уха вот-вот должна дойти -
Одним уж видом вызывает
Восторг, и голод, и стихи.
О чем? Пока никто не знает…
В душе - покой, любовь и нега
И предвкушение ночлега
На лоне. Уж палатки сень
Вас ждет давно. К закату тень
Длиннится. Время - полседьмого,
Уж скоро вечер наступит.
И донка о приходе клёва
Вам колокольчиком звенит.
От дня немного остается,
Кругом покой, и вам сдается,
Что это все не на земле -
В какой-то сказочной стране.

Когда ж стрельнувшее полено
Заставит вздрогнуть вас во сне,
И плед спадет вам на колено,
И возвратитесь вы к зиме,
В вас будет жить сознанье в лето
Приобретенного билета,
И ждать, когда уйдет зима,
Уж станет легче у окна.


Рецензии