Пьяненький Чижик на рюмке сидел

                - Чижик-пыжик, где ты был?
                - На Фонтанке водку пил.

                В 1835 году в доме № 6 по набережной             
                Фонтанки его Высочеством принцем Петром
                Георгиевичем Ольденбургским, племянником
                императора Николая I, было открыто
                Императорское Училище правоведения.


Пьяненький Чижик на рюмке сидел,
Пыжился спеть ли, чирикнуть ли.
Явно себя ощущал не у дел:
Не с кем, мол, даже куликнути!
Перил на дом подразморенный глаз,
Где у купца в заведении
В век позапрошлый гуляла не раз,
Но всякий раз в настроении
Шайка закона и прав знатоков
Из заведенья учебного,
По окончаньи учебных часов
Зелья взалкавши «целебного».
Желтые петли да желтый обшлаг
Красят мундиры зеленые.
Шапки из пыжика дразнят собак,
На голову вознесенные…
«Чижики в пыжике!», - кто-то вскричал
Громко вослед юным бражникам.
Брата воробушка имя им дал,
Этим питухам-проказникам…

Время прошло, и мундиров уж нет,
А кто носил их - тем более,
Только остался нехитрый куплет,
Плотно залипший в истории.
Сколько уж лет тех беспечных гуляк
Держат за пташку певучую,
Что возлюбила вино и кабак
И не пропустит и случая
Рюмку одну пропустить или две
Водочки хмельной и сладенькой
И, ощутив легкий шум в голове,
Двинуться поступью гладенькой
Вдоль по Фонтанке – к Неве или в Сад,
Или по Мойке к Исакию,
Иль вообще развернуться назад,
Как Одиссей - на Итаку, и
Взять и продолжить гулять в кабаке,
Лихо гусаря по случаю.
Сыта и пьяна, и клюв в табаке,
Вихрем «цыганочка» жгучая…

Время прошло, и осадок осел,
К прошлому стал бутафорией.
Чижик тем временем забронзовел
И утвердился в истории.
Прошлое Пыжику видится въявь.
Где ж вы, те годы веселые!
Мимо теперь пробегают, смеясь,
Новых времен новосёлы и
Через Фонтанку несутся реку
Пантелеймоновским мостиком:
«Чижику-Пыжику - наше "ку-ку"!
Наше "Виват алконостику!"

Как-то однажды Фонтанкою шли
И рассуждали о бренности
Два человека. И оба нашли
Непреходящею ценностью
Песню о Чижике. Первый сказал:
"Вот бы ей памятник выстроить".
Ну а второй взял и нарисовал
Пташечку пьяную быстро и
Что-то при этом себе напевал,
Типа
«Чито гврито, чито маргалито да…”
(Птичка-невеличка, птичка- жемчужинка…)

P.S. Памятник Чижику-Пыжику появился на Фонтанке в 1994 г.
Идея его создания принадлежит Андрею Битову,
а выполнил 11 сантиметровую скульптуру весом 5 кг Резо Габриадзе.


Рецензии