Как пришел, не вспомню

Как пришел, не вспомню, с дружеской гулянки,
С рваными мехами от чужой тальянки,
В порванной рубахе, в ссадинах и сене
Да с зажатой чьей-то пуговицей в жмене…
Освещали звезды к дому мне дорогу.
Провожали, вроде, к моему порогу,
А свели к чужому. Ну а коль так сталось,
Под березой лечь мне лишь и оставалось…

А на утро глянул: я в родной кровати...
И одно желанье: щец бы похлебати…
Деревянной ложкой, из отбитой миски…
А и к ней стаканчик…

…да с шотландским виски!
Да и чтоб звенела шпанская гитара…
И дымился кофе, а к нему -  сигара…
Да чтоб не простая, а сама Гавана!
И ручей журчал бы прямо у дивана
И своей прохладой навевал истому…
Чтобы одалиска бегала по дому…
На ковре персидском, шелковом и гладком,
Извивалась в танце, гибко-томно-сладко…
А потом в хамаме на камнях согретых
Раствориться с нею в песнях недопетых…

…что орал с друзьями на лихой гулянке,
Где порвал меха я у чужой тальянки,
Где чуть не убили в драке у забора,
Где плашмя лежал я, молча, без укора…

Эх, кровать родная, колыбель мечтаний!
Сколько же в ней было сладостных скитаний
По мирам далеким, по заморским странам,
По дворцам и замкам, термам и хамамам,
Сколько съел и выпил, в ней, родимой, лежа,
Сколько умозрел в ней лиц, что нет пригоже!...

И другой такой же не найти кровати.
Сколько ни ищите – больше не сыскати!


Рецензии