Вчерашний июль

Дремал мужичок на скрипучей телеге,
июльскую пыль ворошили копыта;
мечтала кобыла о ласковом снеге,
гоняя хвостом приставучих москитов.
Жара пировала,
                и слюни глотали
в тени под сиренью коты и цыплята;
скучал у порога потёртый сандалий
и пахло откуда-то перечной мятой…

Никто и не вспомнит, когда это было?
Давно заросли в ту глубинку дороги.
Кому интересно, жива ли кобыла
и кто охраняет июль у порога?
Сирень отцвела и рассохлась телега,
за ставнями прячется прошлое время,
и некому в детство счастливое бегать
с куском пирога с абрикосовым джемом.

Но всё же цветут на селе маргаритки.
Глубинка вчерашним июлем согрета,
и ждёт у последней скрипучей калитки
седой старичок возвращения лета.

           ***


Рецензии
Душевно. Очень приятно читать такие стихотворения. Спасибо.

Пётр Соколов   30.11.2021 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Петр. От мужчин позитив особенно приятен.
Рад, что приглянулось. Заходите.

Николай Дик   30.11.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.