О либералах

Не пишу на политические темы... А вот о всех "либералах", чтобы было понятно, умные люди еще в 19-м веке писали...Философ Леонтьев, Достоевский...
И они прекрасно понимали разницу между либералом и настоящим патриотом...

о либералах еще Леонтьев и Достоевский писали:
"Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать.
Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова „любовь к отечеству“ стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное."...

Это в «Бесах» Шатов о либералах и атеистах говорит: «Люди из бумажки; от лакейства мысли всё это», а о либералах -  Ненависть тоже тут есть,  они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся… И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы!  Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.»


Рецензии
На то они и гении, чтоб не только показать и вскрыть суть, но и упредить потомков.
Увы, уроки извлекать мы почти не научились...
С наступающим Рождеством Христовым!
Добра!

Никоф   06.01.2021 00:05     Заявить о нарушении
спасибо::)) согласен... но такая и жизнь - все учатся заново...

Валерий Кувшинчиков   06.01.2021 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.