Чёрный хлеб

 Чёрного хлеба кусочек, надкушенный, как сирота,
Брошен не на помойке, посередине двора.

 Поля и ржи чёрный сын, ветром вскормлен и дождем,
Как оказался здесь ты, крещеный серпом и огнем?

 Чьей нелёгкой рукой изгнан из закромов?
Метлой незамечен лихой, венец столь тяжёлых трудов.

 Чёрного хлеба жизнь - не белой булки судьба,
Если сделан таким, то уже навсегда.

 Но как же хорош он бывает, с солью, горчицей, с борщом!
Не верьте, когда утверждают, что белый вкуснее его!

 Мимо бродяга прокрался, и, наклонившись, поднял
чёрный кусочек горбушки, нежно поцеловал.

 Вытер налипшую грязь, пряча, копался в суме.
Ценность привычных вещей, чувствуя только на дне.
               


Рецензии