Баллада о них

Шёл солдат на войну,
Лишь рукою махнув,
Не прощаясь, через подворотню.
Тяжело уходил, без оглядки он шёл,
Знал – никто ему вслед не посмотрит.
И она не сидела с застывшим лицом,
Не рыдала и рук не ломала.
Лишь захлопнулась дверь
Громко звякнув кольцом,
Чемодан с шифоньера достала.
Жизни не было прежде,
Жили так, без любви,
Да война развестись помешала.
Без особенных мук расставались они,
Недосказанность только осталась.

Он красив был и зол
И до «ужаса» смел,
Был орлом в батальонной разведке.
И не счесть орденов,
До Берлина дошёл
И на теле нет вражеской метки.
Шёл домой он дрогою –
Долгий зигзаг,
Не желая и думать о доме,
То, сойдёт по пути, не зачем, просто так, -
То живёт у случайных знакомых.
Всё ж добрался до дома он,
Как ни крути, -
Видит, цел его дом, как и прежде.
Не решился он сразу в квартиру зайти,
А пошёл сразу к тётке Надежде.

А она, в сорок первом,
Сложив чемодан
До перрона почти добежала,
Враг с налёта его захватил и угнал,
Всех, кому, так судьба прописала!   
По дороге она обманула конвой,
И на Родину долго бежала,
И тонула в болотах, 
И слышала вой –
Волчья стая её провожала.
Но, дошла до родимой землицы, - Дошла,
Забрела к партизанам на базу,
Всю войну медицинской сестрою была,
Не припомнив о доме ни разу.

Вот уж год, как закончилась вся кутерьма,
И живёт она дома, как прежде,       
И не бедствует, вроде,
Но одна и грустна,
И пошла она к тётке Надежде.
Словно обухом грохнула всех тишина,
Даже ласточки стихли на лётке.
На пороге столкнулись –
     ДА! ОН и ОНА,
На пороге знакомой нам тётки!
И стоят онемевшие, глядя в глаза,
Им никак, словно, не насмотреться.
Но рванулись в объятия, оба в слезах
И забились сердца одним сердцем!
Вот, стоят обнявшись, двое полуседых,
Всё стоят, и стоят на пороге!
Показал встречи миг,
Зачеркнувший всю жизнь,
       Что они друг без друга не могут!!!


Рецензии