Ожидание

  ***
   1

Ну и все-таки надо держаться. Да, надо держаться.
И стараться не ждать. И плечами к стене прижиматься.
Да, к холодной стене, не ища безразличные руки.
Лучше молча, спокойно, чем мучиться с кем-то от скуки
В нелюбимых объятьях и чуждом душе твоей мире.
Лучше в жалкой каморке, чем с кем-то в шикарной квартире.
Лучше вовсе не слышать слова, чем услышать их злобу, -
То одно, то другое, - какое больнее, на пробу.
Да и стоит ли ждать той любви, той великой единственной силы?
Это ж редкость. И в жизни твоей уже было, да, было.
И хранит все жестоко зловещая добрая память.
Что согреет теплее? Что может больнее поранить?
Нет уж, лучше держаться. Неизвестно за что, но держаться.
Жизни вкус не терять и назло всем уметь наслаждаться
Солнца первым лучом и огромным над крышами небом,
И ручьем ледяным, и с хрустящею корочкой хлебом...
Только надо самой в себе силы искать бесконечно,
Чтоб судьбу обмануть и в лицо хохотнуть ей беспечно,
Чтоб веселою быть и задором своим давать силы
Тем, другим. Они вроде бы даже любимы,
Но их так оголтело судьбы суета завертела,
Что потухли глаза и устало маячит лишь тело.
Только, вот ведь беда, но однажды осенней порою
Сильной вдруг не захочется быть, от себя-то не скрою.
Слабым в жизни теплей - без заботы они умирают,
Невозможно им так, и поэтому их не бросают.
А жеманство, кокетство, порою и просто капризы
Им прощают на "бис", словно милые сердцу репризы.
И, когда это все ты с отчетливостью понимаешь,
Мир свой призрачный тихо на чашу весов опускаешь,
Чтоб судьбу обмануть, улизнуть, от нее отвернуться,
И калачиком тихо на чьих-то коленях свернуться,
Чтоб тепло чьих-то рук обернулось на миг - добрым домом,
Чтоб острей прочих мук - благодарность застряла лишь комом.
Только смочь бы забыть, что на миг, что на час, на день, на ночь,
Только смочь бы прогнать из себя это сразу же, напрочь,
Чтоб опять, навсегда, насовсем никому быть ненужной...
Где же ты задержался, усталый, продрогший мой суженый?
А в ответ у стекла лишь снежинки тихонько ложатся -
Заметелился путь, ехать трудно. Что ж, надо держаться.

                1980
    ***
     2

Мозг мой взорвался и разлетелся вдрызг
от бесполезности, без претензии на удачу.
Голос мой - даже не комариный писк. -
Вот все, что сегодня имею я при раздаче.
Что же тогда остается? Моя любовь,
та, что застряла костью в любимых горлах? -
Вот попадание четкое в глаз, не в бровь,
если разворошить прожитого пестрый ворох.
Но есть мечта - прикоснуться совсем слегка
к кожице нежной, теплом воскрешая душу...

Как равнодушно мимо течет река,
Щепочкой выплеснувшая меня наружу.

                2020
 


Рецензии
Написано и просто и красиво!Сергей.

Сергей Лутков   22.12.2020 05:32     Заявить о нарушении
Только писалось долго - всю жизнь.
Спасибо, Сергей!
Всего самого желанного в новом году:)

Елена Фалеева   23.12.2020 00:00   Заявить о нарушении