В гостях у звездочёта

На небосклоне тёмном, звёздном
Из ночи в ночь, из года в год
В труде своём, таком серьёзном,
Считал созвездья звездочёт.

И в новогодний этот вечер
Не у стола, у телескопа
Зажёг он праздничные свечи,
Позвав меня так ненадолго.

Мы говорили о планетах,
О свете новых нам миров.
О дальних странствиях, кометах
Он говорить всегда готов.

И у полуночи в окне,
Увидев лёгкое движенье,
Вдруг любопытно стало мне.
Проснулось в миг воображенье.

Схватив пальто, ботинки, шапку,
Я со всех ног бегу во двор.
В оцепенении на лавку
Сажусь, глядя на зимний бор.

Из дома вышел звездочёт
И мне легонько улыбнулся.
С меня потребовал отчёт
Куда я так стремглав рванулся?

- Я видел тёмный небосвод,
И яркий свет, что тьму пронзает…
- Мой друг, то был ушедший год.
Он мимо часто пролетает.


Рецензии