Жизнь и смерть делят лютый ноябрь...

Снег горстями швыряет в лицо сатанелая вьюга,
Жизнь и смерть делят лютый ноябрь у судьбы на весах.
Сух вальтрап под седлом и отпущены нынче подпруги,
Но  остра сталь отваги в ножнАх у ахтырских гусар.

День за днём хороводы вели мы в боях неустанно...
Я признАюсь, забыл, что на свете есть где-то  любовь...
Но приснились сегодня мне Вы, несравненная Анна,
Ваших глаз глубина так желанна средь этих снегов...

Вновь нахлынули волны тепла, что тогда отдавали
Вы чарующим  взглядом средь серых гранитов Невы...
Как стучало в груди звоном сотен больших наковален
Сердце, взятое в плен, и летящее в высь синевы!..

Мне рвануться бы к Вам на просторы проспектов столичных...
Сговорились все против: французы и эта зима...
У ахтырцев, простите, княжна, но ведь так символично
То, что ташки расшиты короной и вензелем "А".

Не корите, что писем не шлю, чувства к Вам не ослабли...
У бивачных костров - тёмной ночи седая печаль...
Анна в сердце моём до конца, как и  "Анна" на сабле*,
Вот, пожалуй и всё, чем в снегах дорожу я сейчас...

"Анна" на сабле* - орден Святой Анны 4ст.

Изображение взято из интернета


Рецензии
Замечательно! Вам великолепно удалось передать колорит того времени и простые человеческие чувства, которые не подвластны времени.

Валентина Дородчик   16.07.2021 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю за душевные слова, милая Валентина!
Всегда к Вашим очаровательным глазам!

С теплом

Игорь Шептухин   17.07.2021 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.