77-III. Ясновельможный пан!..

-Ясновельможный пан! Ответьте мне наверно:
Зачем вам гром в груди и молнии в очах?
Вы были так светлы! А нынче нрав ваш скверный.
Виновны ли вино и карты при свечах?

Иль к вам вчера была несправедлива пани:
Хлестнула вас в сердцах перчаткой по щеке?
Иль тайное письмо - венец негодованья -
Не в силах разорвать, вы скомкали в руке?

Смотрите: облака на небе тёмно-серы.
Смотрите, ветер как листву с деревьев рвёт.
Сегодня осень, пан. А вы гневны не в меру.
И это вам Господь не в плюс, увы, зачёт.

Сходите-ка в трактир, фалернского хлебните.
Там старенький еврей на скрипочке своей
Всего за медный грош с такой сыграет прытью,
Что вас захохотать заставит у дверей.

Из книги "След Царь-Рыбы"


Рецензии