Эллада - древнерусское слово. 5371

ЭПИГРАФ 1
"К наиболее старым письменным источникам, упоминающим Ладу, относятся польские церковные поучения против язычества первой четверти XV века, опубликованные Станиславом Урбанчиком: Запрещаем также пляски и песни, в которых называются имена идолов: Lado, Ileli, lassa, Tya, проводимые во время зеленых святок, когда истинно познавшие Христа должны усердно просить Бога, чтобы им по примеру апостолов воспринять Дух Святой(1420-е годы)"*.

ЭПИГРАФ 2
"Лада, в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее – ладушкой. «Лады», – говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня. И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати..."**.


Эллада - самоназвание древней Греции и женское имя, дошедшее до нашего времени.
Это имя собственное состоит из двух корней.

Первый корень смотрим по различным языкам - осколкам когда-то единого языка всех народов:
hell - светлый, наполненный светом, ясный (нем. язык),
ell - он (каталонский язык),
Эл - страна, край (марийский язык),
Эл - народ (монгольский язык).

Второй корень: Лада. Это, как известно - имя богини "весны, весенней пахоты и сева, покровительницы брака и любви"*.

А вот сейчас можно сделать выдвинуть плодотворные и интересные гипотезы.
1. Эллада - древнерусская страна Светлой Лады или страна славянского народа Лады, страна гармонии, лада, где яркий дневной свет всегда успешно преодолевает тьму.

2. Русское женское имя Светлада (Свет-Лада, светлая Лада) входит наряду со словами "Лада" и Эллада в группу однокоренных слов.

3. Древнеславянская богиня Лада это также и древнегреческая богиня Леда.

4. Чудом сохранившееся в качестве распространённого русское женское имя Светлана (Свет поля, светлое, солнечное поле/лоно/лан) входит наряду с редкими сейчас в России славянскими женскими именами Светислава, Светлада, Светлозара, Светоcлава, Светозара, Святослава, в группу однокоренных слов - имён собственных.

Не нужно здесь долго думать, но лишь чувствовать, чтобы сразу же ощутить древнеславянскую/древнерусскую этническую основу нашей планеты, которую до сих пор никто и ничто не может скрыть, и помогают нам в этом слова и имена от предков и наших сердец.

Адрес фото открывается при редактировании
http://godsbay.ru/slavs/images/slav17.jpg

________________
*См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лада_(мифология)

**См.: http://godsbay.ru/slavs/lada.html


Рецензии