В угоду богам

Древнегреческий скульптор запечатлел в барельефе сцену убийства, приношения в жертву богам прекрасных девушек и юношей богиней войны Артемидой и богом красоты Аполлоном.

В угоду богам приносили жертвы.
красивейших девушек, юношей тоже.
И жатву свою собирала серпом,
они на бегу под роком грозным.

Мгновение назад кипела их кровь,
и рдели румянцем прекрасные лица.
И только бы юность, и солнце, любовь,
а срок уже мчится стрелой объявится.

Пронзены копьем и стрелой, и мечом,
и в разных позах замерши навеки.
Склонивши, как ангел главой на плечо,
прикрывши чудесные, нежные веки.

Осанка, и руки, и ноги прекрасны,
и кудри, как золото вьются у лба.
И взором уже не мелькнет нам ясным,
без жизни, без силы лежит у столба.

А девы стройны, с кипарисами споря,
одежды шелками струятся вдоль тела.
А лица небесным ангелам вторят,
и чья же десница, рука это смела?


Рецензии