Abschied in der Vorstadt. Erich Kaestner

Прощание в пригороде. Эрих Кестнер

Если он, замерзая, стоит на фонарном свету,
Где так часто стояли они в темноте снеговой,
И она, как ребёнок,  с опаской идёт в темноту,
Он беззвучно ей машет рукой.

И он знает при этом, что машет в последний раз.
По походке её понимает, что плачет она.
Эта улица раньше была так пуста, как сейчас?
Ах, ещё не хватало, чтоб полная вышла луна.

Вдруг ему вспоминается: ужин простынет вот-вот,
И фонарною сценой он сразу не так дорожит.
Её мать угрожала 2 года, что способ найдёт.
А сейчас лишь следит. И уходит домой. И дрожит.

Утешенье, улыбку, желанье - не дрогнув, несёт.
Он так хочет окликнуть её! Не рождается звук.
А она всё идёт, ожидая лишь слова, и всё.
А она всё идёт и уже не оглянется вдруг.


Рецензии